Hangatnya Labuan Bajo Bikin Lupa Rumah

By / In Uncategorized / 0 Comments

Dikutip https://pokertiam.co/ Labuan Bajo, siapa traveler yang ketika ini tak tahu mengenai kota ini??? Kota kecil yang menjadi pintu gerbang mengarah ke surga kecil di ujung Flores, ujung NTT. Labuan Bajo menaklukan hati gue semenjak kesatu kali gue menginjakkan kaki di tanahnya. Walaupun adalahibukota kabupaten (Kab. Manggarai Barat), namun tak tidak sedikit fasilitas yang dapat dijumpai. Labuan Bajo hanyalah kota kecil. Tapi dari kota inilah, kita dapat menuju ke di antara tempat tercantik di Indonesia bahkan dunia, Taman Nasional Kepulauan Komodo.Labuan Bajo. Dari namanya telah ketahuan, wilayah ini dihuni olehbeberapa besar suku Bajo yang berlabuh setelah mengembara lautan. Suku Bajo memang familiar sebagai gypsy-nya Indonesia. Lautan luas bukanlahmimpi buruk menakutkan untuk mereka, tetapi laksana tempat bermain yang menyenangkan. Kehebatan suku Bajo dalam menaklukan badai pernah gue rasakan langsung saat pulang dari Pink Beach. Badai yang mendiamkan guesekitar 3 jam bisa ditaklukan oleh kapten kapal. Cerita lengkapnyabakal gue tulis di tulisan tersendiri.Labuan Bajo tidak saja tentang komodo, tidak saja tentang keanekaragaman hayati di dalam lautnya, tidak saja tentang pulau-pulau berbukit maha indahnya. Namun, terlepas dari tersebut semua, kotanya sendiri punestetis dan menenangkan. Labuan Bajo sedang di perbukitan pinggir pantai. Bukit-bukitnya indah, ikannya segar-segar, senjanya tidak boleh ditanya lagi, JUARA. Di kotaberikut mata gue pernah menciduk sunset yang begitu indah, terindah dalam hidup gue sampai ketika tulisan ini dibuat. Namun, ketiadaan kameramenciptakan gue melewatkannya tanpa tersimpan apik dalam file digital. Sayang banget yah..Di pusat kotanya, tidak sedikit berjejer toko oleh-oleh / apparel di sepanjang jalan di ambang pantai. Kaos komodo, patung komodo, gelang, baju pantai ialah beberapa misal yang dipasarkan di sini. Kalau beruntung, saya dan anda bisa melihat langsung proses penciptaan patung komodo di toko-toko ini.Bukit Cinta Terdapat perbukitan cantik tak jauh dari pusat kota yang oleh penduduk sekitar disebut bukit cinta. Penamaan ini diserahkan karena bukit cantik ini pada malam hari dijadikan lokasi memadu kasih oleh semua muda-mudi. Ehem,, malam hari, di bukit, pacaran,, selanjutnya terserah anda.. :DBukit ini cantik, dengan tidak banyak pepohonan dan hamparan padang rumput. Pemandangannya khas wilayah komodo. Dari sini, anda juga dapat melihat cantiknya perairan komodo dan pulau-pulau kecil yang terhampar disejumlah titik. Goa Batu Cermin, Air Terjun Cunca Wulang, Air Terjun Cunca Rami, Pantai Pede Keempat lokasi tersebut merupakan sejumlah destinasi kesayangan wisatawan yang datang ke Labuan Bajo. Lokasinya tak terlampau jauh dari Labuan Bajo. Tapi sayang, ketika gue ke Labuan Bajo, gue gak sempatmendatangi keempat lokasi tersebut. Berarti, perjalanan ke Labuan Bajo selanjutnya gue WAJIB mendatangi 4 lokasi itu.. Noted! Cafe-cafe Kece  Di samping alam yang indah, Labuan Bajo pun memiliki sejumlah cafe dengan arsitektur unik. Saat tersebut (2012 dan 2013) barangkali sebagian besar lokasi usaha di Labuan Bajo dipunyai oleh bule. Sebut saja dive operator, penginapan, dan cafe-cafe.Beberapa yang sempat gue kunjungi diantaranya ialah Paradise Bar and Cafe, Mediterranio, Atlantis Beach Club dan sejumlah cafe beda yang guetak sempat namanya. Favorit gue Paradise Bar and Cafe, lokasinya nyaman.Gue sejumlah kali datang ke Paradise Bar bikin nikmatin keindahan sore Labuan Bajo yang telah tersohor ke sekian banyak  penjuru dunia. Di Labuan Bajo gue menemukan sunset terindah seumur hidup, walaupun bukan di Paradise Bar & Cafe, namun di sudut beda Labuan Bajo yang nggak gue potret.  Kampung Ujung  Saat malam tiba, seringkali gue melipir mengarah ke Kampung Ujung di ambang pantai tak jauh dari pelabuhan. Ada apa di sini?? Sudah tentu yang utama ialah seafood nya yang berbagai ragam, lezat, dan pastinya murah. Kalau gak suka seafood, tenang, masih tidak sedikit menu makanan lainnya.   I love Labuan Bajo Entah mengapa gue suka banget sama kota kecil ini, sebenarnya gue baru 2x datang ke sini. Rasanya, pengeeen banget masa tua nanti gue habiskan di sini seraya buka usaha kecil-kecilan seperti cafe atau penginapan backpacker gitu. Labuan Bajo, laksana apa wajahmu sekarang? Ingin sekali aku pulang mengunjungi. Semoga kita dapat berjumpa pulang dalam masa-masa yang takterlampau lama.